2010年1月12日,对于百度来来说是个意义非凡的日子,因为百度被黑了,无论是联网从业者,还是每一个网民来说,都是一个比较特殊的日子。因为这一天,全球最大的中文搜索引擎百度,竟然被人黑 了。这可是全球中文搜索引擎位居龙头的老大哥耶,但确实事实,它真的被黑了,即说还是伊朗网军所作所为,这个我就无法获知了,也许只有黑者知道,听到这个消息我是在晚上,其实他被黑的时候我没睡觉,只是习惯用GG搜索,在群了,博客中,论坛中,都在讨论百度黑了,尔后又有消息,其中一个网站 room98.ir 被频频提到。咋一看这个网站,总感觉很奇怪。当时没感觉具体奇怪在哪里,经过后面的分析后,才发现,这个所谓的被红客攻陷的伊朗网站,彻头彻尾是一个骗局。
下面还原发现这个骗局的过程:
虽然pr不代表什么,alexa也不代表什么。但按常理来理解完全解释不通——假设百度真是被伊朗黑客黑的,那么中国的红客去黑这样一个啥都不算的网站,不是很诡异么?

第二个比较蹊跷的地方:room98.ir google索引的内容里面竟然包含 powered by discuz 的字样。

有了第一个疑问,二十六公斤就想去了解下,这个网站到底是干啥的。于是,用google site 了一下,结果让我大吃一惊。搜索结果竟然包含powered by discuz 的字样,每个接触过论坛的朋友应该都知道这意味着什么。
第三个比较蹊跷的地方:room98.ir WHOIS 信息联系电话竟然是上海的电话。
有了第二个疑问之后,也就有了第三问。于是就去查了一下whois 信息,结果果然没有令人失望:他只是个网络营销的杰作,注册域名时间: last-updated: 2009-12-10 域名注册:phone: 021-66527047。这个电话相信每个中国人都知道哪里的区号吧,阿拉上海人,其实,如果不信这个没关系,可以去看下IP Location: Atlanta, United States,这个也基本上可以看出端倪。
domain: room98.ir
remarks: (Domain Holder) mohamad hoseini
remarks: (Domain Holder Address) shahr ghods,
admin-c: mh729-irnic
tech-c: mh729-irnic
bill-c: to52-irnic
nserver: ns1.novinhosting.com
nserver: ns2.novinhosting.com
last-updated: 2009-12-10
source: IRNIC # Filtered
person: mohamad hoseini
nic-hdl: mh729-irnic
e-mail: iranpic1387@yahoo.com
address: shahr ghods, st. saheb zaman Jonobi, Koye banafshe,
phone: 021-66527047
source: IRNIC # Filtered
person: Fanavarie Etelaate Towseye Saman (Mihannic)
nic-hdl: to52-irnic
e-mail: support3@mihannic.com
source: IRNIC # Filtered
三个蹊跷的地方经过二十六公斤的验证后,已经百分之两百确定,这是个事件网络营销杰作。至于为什么要这样做,看以下几组数据就知道了:
包含room98.ir的网页数:
2010年1月13日06:26:38:搜索 room98.ir 获得约 1,370 条结果,以下是第 1-10 条。 (用时 0.09 秒)
2010年1月13日07:21:08:搜索 room98.ir 获得约 1,3670 条结果,以下是第 1-10 条。 (用时 0.06 秒)
相信以中国网民狂热的爱国主义热情,这个网站的反向链接数还将持续不断的以爆炸性的数量增长。